Запрет на ловлю судака в беларуси

     

В охоте на хищных рыб приходится решать две одинаковые по трудности и важности задачи: поймать живца и самого хищника. Хочешь вернуться домой с трофеями — сделай все, чтобы сохранить насадку живой. Если живцы были пойманы накануне, их можно надежно сберечь в самом водоеме — поместить в ведро, завязать его сеткой от подъемника и опустить в воду.

Запрет на рыбную ловлю в Беларуси во время нереста в 2016 годуНапоминаем Вам, дорогие любители рыбалки, что в Беларуси на время нереста действует ежегодный запрет на лов всех видов рыб:
   - в Брестской и Гомельской областях с 20 марта по 18 мая,
   - в Минской, Могилевской и Гродненской областях с 1 апреля по 30 мая.

Во время запрета разрешено рыбачить только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючком. Вылов разрешен в светлое время суток с берега, со льда или других искусственных сооружений типа мостка.

На ловлю щуки и судака установлены отдельные запреты:
- Щуку запрещено ловить с 1 марта по 15 апреля, во всех областях, а в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля.
- Судака запрещено ловить с 1 апреля по 30 мая во всех водоемах.

Также до 31 марта запрещено ловить сома. Нерестовый запрет на вылов сома будет действовать в Брестской и Гомельской областях с 19 мая по 20 июня, в остальных регионах — с 31 мая по 1 июля.

Так что, уважаемые рыболовы, пока стоит ограничиться данными видами рыбалки или дождаться завершения указанных запретов.

Запрет вводится для обеспечения нормальных условий воспроизводства этого вида рыбы во время нереста. Лов щуки будет запрещен до конца марта.

Граждане, нарушившие запрет, несут ответственность в соответствии с законодательством Беларуси. Размер вреда, причиненного ими рыбным ресурсам, определяется в соответствии с таксами для исчисления размера взысканий за ущерб, нанесенный незаконным выловом или уничтожением рыбы в рыбохозяйственных водоемах, установленными правилами промыслового и любительского рыболовства.

 
 

 Щука (Esox) - единственный род особого семейства щуковых (Esocidae) из группы отверстопузырных рыб (Physostomi), представители которого населяют пресные воды Европы, Азии и Америки. Наиболее общеизвестный представитель рода - щука обыкновенная. Тело удлиненное, почти цилиндрическое, покрыто мелкой чешуей, которая покрывает и верхнюю часть жаберной крышки. Голова сплющенная с выступающей вперед нижней челюстью. Рот вооружен очень сильно развитыми зубами. Спинной плавник сильно отодвинут кзади и приходится над подхвостовым. Цвет спины черноватый, бока серые или серовато-зеленые с желтоватыми пятнами и полосками; брюхо белое, обыкновенно с серыми пятнышками; непарные плавники бурые с черными пятнышками, парные желто-красные. Цвет сильно варьирует в зависимости от возраста и местопребывания. В течение первого года молодые щуки ("щурята") более или менее темно-зеленого цвета, на 2-м году основной цвет становится более серым и выступают светлые пятна, которые на 3-м году желтеют; старые щуки вообще темнее. В глухих иловатых озерах щуки темнее, чем в имеющих песчаное дно.

Область распространения щуки обнимает всю Европу, кроме Пиренейского полуострова, часть Сибири и Туркестана. Щука держится предпочтительно в водах с тихим течением, особенно в реках и проточных озерах, которых берега поросли травою и камышом. Самые крупные держатся на глубине, мелкие и средние предпочитают не глубокие травянистые места, где и подстерегают добычу. В течение части зимы щуки не едят вовсе.

 
Нерест на территории Украины происходит в марте, реже в начале или середине апреля; в озерах нерест происходит позднее. Раньше всего мечут икру молодые (трехлетние), позднее всего самые крупные. Нерестится щука небольшими стаями, а обыкновенно по три-четыре особи, из которых одна самка. Нередко между самцами происходят сильные драки. Икра мелкая, зеленовато-желтая, выметывается чаще всего на траву. Число икринок у старых больших самок гораздо больше. Развитие идет быстро и при температуре +8 - 10°С молодь выходит недели в полторы, даже скорее; в первое время молодые щуки кормятся беспозвоночными и лишь с июля начинают ловить молодь других рыб. Щука истребляет громадное количество рыбы, но сама является важным объектом лова; кроме того, истребляя значительное количество мелких, а также слабых и больных рыб, щука способствуют более успешному росту остальных особей, почему небольших щук нарочно селят например, в карповых прудах.

Ранний нерест щуки имеет защитное значение для обеспечения развития их икры и молоди, так как проходит в период, когда хищников еще нет либо они малоактивны. Кроме того, сроки нереста щуки и окуня - приспособление к обеспечению их молоди пищей. Раннее икрометание щуки обеспечивает её молоди корм в виде молоди других рыб, нерестующих позже. К моменту их массового появления молодь щуки уже достигает значительных размеров и переходит на хищное питание.

Нерест происходит в береговых закраинах в достаточно узкой полоске открытой воды, когда большая часть водоема еще покрыта рыхлым льдом. Нерест в закрытых водоемах может наступить и позднее на 2-4 недели, в зависимости от таяния льда. После окончания нереста через 1,5-2 недели у щуки начинается жор.

Жор хищника всегда начинается в верховьях рек - именно там вода раньше всего становится прозрачной. Щука остается в близких от нереста местах на прогретых отмелях со слабым течением. В таких местах и начинается весенний жор, который будет продолжаться вплоть до смещения рыбы к местам постоянного обитания. Первыми начинают кормиться экземпляры весом не более 500-800 г.

С началом весеннего жора щука не набралась сил и еще не в состоянии гоняться за шустрым живцом. Ее стоянка находится на глубине, обычно не превышающей 1 -2 м, с редким коряжником и слабой растительностью. Свою жертву она атакует из засады только в тех случаях, когда зазевавшаяся рыбка приближается практически к самому носу хищницы. Щука совершает короткий бросок, смещаясь в сторону жертвы не больше чем на треть туловища. Если добыча ускользает, хищница просто не в состоянии преследовать даже подранка и вынуждена дожидаться следующей жертвы.

С началом весеннего жора щук ловят на те приманки, которые, перемещаясь с минимально возможной скоростью проводки, сохраняют заданный им ритм и амплитуду колебательных или вращательных движений.

По мере нагрева воды до температуры 10°С у щуки начинается активный весенний жор. Пытаясь утолить голод, пятнистая разбойница теряет малейшую рассудительность и осторожность. В это время щука ловится практически весь световой день на все типы искусственных приманок. В это время важна не сама блесна, а то, как спиннингист сумеет доставить и провести ее в поле зрения хищника. Длится период "рыбацкого счастья" не более 1,5-2 недель и с развитием водной растительности постепенно сходит на нет.

Previous post: Рыбалка на ладоге с лодки
Next: Рыбацкий ящик для зимней рыбалки купить