Река илек рыбалка

     

У этого термина существуют и другие значения, см. Урал (значения)

У этого термина существуют и другие значения, см. Яик (значения)

Ура́л (до 1775 года — Яи́к; ног. Яйык; башк. Яйыҡ Информация о файле слушать, каз. Жайық) — река в Восточной Европе, протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море. Является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю[2]. Длина — 2428[3] км. Площадь бассейна — 231 000[3] км².

Старое название (до 1775 года) — Яи́к. Древнее название упоминается у Птолемея как Даикс. Гидроним тюркского происхождения (jajyk — «разостланный, широкий»)[4]. Старое название реки сохранилось в казахском, в ногайском и башкирском языках. В некоторых текстах река упоминается под названием Римн, Рымн (лат. Rhymnus fluvius), которое также приписывают Волге[5], Эмбе[6], Большому и Малому Узеню[7][8]; на картах средневековых европейских картографов современная река Урал часто указывалась как Rhymnus либо Rhymnicus[9][10][11]. Первое упоминание в сохранившихся русских летописях относится к 1140 году: «Мстислав загнан Половиц за Дон за Волгу за Яик».

В России название Яик было изменено на Урал в 1775 году по указу Екатерины Второй, после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активно принимали участие башкиры и яицкие казаки.

Бассейн Урала

Берёт начало на склонах вершины Круглая сопка хребта Уралтау в Учалинском районе Башкортостана[12]. Впадает в Каспийское море.

Пётр Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» писал[13]:

Яикъ вершину имѢетъ за Уральскими горами на Сибирской дорогѢ, въ Куваканской волости, изъ горы, называемой Калганъ Тау, что значитъ крайняя или остальная гора въ УралѢ...

В начале Урал течёт с севера на юг, встретив же возвышенное плоскогорье Казахской степи, круто поворачивает на северо-запад, за Оренбургом меняет направление к юго-западу, у г. Уральска река делает новый крутой изгиб к югу и в этом главном направлении, извиваясь то к западу, то к востоку, впадает в Каспийское море. Устье Урала делится на несколько рукавов и постепенно мелеет. В 1769 г. Паллас насчитал девятнадцать рукавов, часть которых выделялась Уралом в 660 метрах выше впадения его в море; в 1821 г. было всего девять, в 1846 г. — только три: Яицкое, Золотинское и Перетаскное. К концу 50-х и началу 60-х годов XIX века до самого города Гурьева никаких рукавов с постоянным течением от Урала почти не отделялось. Первый рукав, отделявшийся от главного русла слева, был Перетаск, разделявшийся на протоки Перетаскной и Алексашкин. Ещё ниже русло Урала делилось на 2 рукава — Золотинский и Яицкий, причём как первый, так и второй делились на два устья: Большое и Малое Яицкое, Большое и Старое Золотинское. От Золотинского рукава на восток отходил ещё один рукав, Бухарка, впадающий в море между Перетаском и Золотым.

Падение воды Урала не особенно велико; от верховьев до Орска оно имеет около 0,9 метра на 1 километр, от Орска до Уральска не более 30 сантиметров на 1 километр, ниже — ещё меньше. Ширина русла в общем незначительна, но разнообразна. Дно Урала, в верховьях каменистое, в большей же части течения его глинистое и песчаное, а в пределах Уральской области имеются каменные гряды. Под Уральском дно реки выстлано мелкой галькой, которая встречается несколько больших размеров у «Белых горок»; особая галька из плотной глины, кроме того, попадается в некоторых местах нижнего течения Урала (в «Погорелой луке»). Течение Урала довольно извилисто и образует большое число петель. Урал, при малом падении воды, на всём протяжении очень часто меняет главное русло, прорывает себе новые ходы, оставляя по всем направлениям глубокие водоёмы, или «старицы». Благодаря изменчивому течению Урала многие казачьи селения, бывшие раньше при реке, оказались впоследствии на старицах, жители других селений вынуждены были переселиться на новые места только потому, что старые пепелища их были постепенно подточены и снесены рекой. В общем, долина Урала изрезана по обеим сторонам старицами, узкими протоками, расширенными протоками, озёрами, маленькими озёрами; во время весеннего водоразлития, происходящего от таяния снегов на Уральских горах, все они наполняются водой, которая держится в иных до следующего года. Весною реки и речки несут в Урал массу талой воды, река переполняется, выходит из берегов, в тех же местах, где берега отлоги, река разливается на 3—7 километров. Урал мало судоходен. Здесь водятся осетр, севрюга, сазан, сом, судак, лещ, чебак (Уральское, сибирское название плотвы). Так же от реки проводится водопровод к нефтепромыслам.

На Урале образовано Ириклинское водохранилище.

Большинство притоков впадает в него с правой, обращённой к Общему Сырту стороны; из них известны: Артазым, Большой Кизил, Таналык, Губерля, Сакмара, Елшанка, Заживная, теряющаяся в пойме, не доходя до Урала, в лугах между посёлками Студеновским и Кинделинским, Кинделя и Иртек в пределах Оренбургской области; в Западно-Казахстанской области ниже Иртека вливаются несколько мелководных речек, в том числе Рубежка, при устье которой были первые селения яицких казаков, самым водным притоком справа является р. Чаган, вытекающая из Общего Сырта.

Слева впадают реки: Гумбейка, Суундук, Большой Кумак, Орь, Илек, Утва, Барбашева (Барбастау) и Солянка, заметная лишь весною и пересыхающая летом.

Граница между Азией и Европой

[

править

|

править код

]

Граница между Европой и Азией

Основная статья:

Памятный знак «Европа — Азия» на берегу Урала в Верхнеуральске

Река Урал является естественной водной границей между Азией и Европой в её верхнем течении в России[14]. Граница проходит в г. Верхнеуральск и г. Магнитогорск, Челябинской области. В Казахстане географически граница между Европой и Азией проходит на юг от Орска по хребту Мугоджары. Таким образом, река Урал является внутренней европейской рекой, только российские верховья реки восточнее Уральского хребта относятся к Азии.

Предварительные результаты проведённой в 2010 году экспедиции Русского географического общества в Казахстане (пустыня и плато Устюрт) показали, что проведение границы Европы и Азии по реке Урал, равно, как и по Эмбе, не имеет достаточных научных оснований. Дело в том, что южнее Златоуста Уральский хребет, потеряв ось, распадается на несколько частей, затем горы и вовсе постепенно сходят на нет, то есть исчезает главный ориентир при проведении границы. Реки Урал и Эмба ничего не делят, так как местность, которую они пересекают, идентична.[15]

После сильного дождя черви выползают на тропинки и дорожки. При сборе червей в ночное время лучше использовать фонарь рассеянным светом т.к. от яркого света черви быстро зароются в землю. Червей следует хватать за то место, где тело выходит из земли.

Вы отметили максимальное количество друзей (64) на этой фотографии.

В данный момент вы не можете отметить человека на фотографии. Пожалуйста, попробуйте позже.

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Previous post: Рыбалка на реках архангельской области
Next: Ловля леща на яйца